Friday, October 16, 2009

Заметка по Attraction Strategy

>> Пост второй.

Недавно на одной встрече стала невольной "продажницей" несвоих услуг. Хотя изначальное приглашение двух сторон было на встречу, знакомство и общение. Чтобы зародить интерес... Ведь, в настоящем деле прежде всего - искренний, истинный интерес. И уже потом - поиск вариантов взаимодействия, конкретных идей, предложение услуг, соглашение, прибыль. Но в силу разных объяснимых и необъяснимых причин, так уж сложилось, вопросов на встрече вообще не было. Вы скажете: бизнес мир прагматичен и прямолинеен. Или лучше - брутален. Нужно сразу же по делу. Составить презентацию, удивить (самое главное!!) чем-то эпатажным, даже если это совершенно нефункционально и неэффективно (важен wow-эффект!!) и вперед.

Спасибо гсподину Говарду Шульцу из Starbucks, его фраза актуальна и применима не только к кофейному бизнесу: we are not in the coffee business, we are in people business.

А если есть p-e-o-p-l-e, то без искреннего общения, интереса, страсти, ничего не получится. Н-и-ч-е-г-о. А в любом таком общении прежде всего - в-о-п-р-о-с-ы. Ответы - who cares?! По большому счету. Если есть правильные вопросы, ответы возникают органично, совместно и, если следовать физическим законам, без боли. Как озарение. В таких ситуациях говоришь, что не сам это сделал, а "так случилось". А кто автор идеи? - Какая разница? Важно: кто автор вопроса? И что за вопрос? И насколько он привлекает, цепляет, вдохновляет, двигает вперед.

Беда в том, что без истинного интереса, без умения "вживаться" (это из театрального искусства, по Станиславскому), вопросов таких не возникает. Искреннего общения не происходит. Появляются только ответы, которые д-а-л-е-к-и (т.е. время и деньги "на ветер"). Или же близки, но это 1 раз из 1000 и то, если повезет.

В связи с этим хочу сказать, что в Hub по всему миру нет маркетинговой стратегии или стратегии продаж. Есть attraction strategy или стратегия притяжения-привлечения Эта стратегия основана на искреннем стремлении понять потребности и стремления человека, которого вы бы хотели привлечь в роли члена команды или инвестора или партнера и т.д., а уже потом, после этого понимать, какие возможны пересечения. Прежде всего - человек. А уже потом сделка. Хотя, последнее может быть конечной целью.
Что напоминает фразу, которую восем лет подряд в художественной школе Н.И. Осташинского повторяли с детворой: "Сначала - Человек, потом - Художник". Этот принцип в крови. Во всем. И что ты будешь с этим делать в этом прагматичном, жестком, циничном мире? Следовать этому правилу и держать свою линию. Потому что: we are in the people business, after all.

P.s. говоря об attraction strategy, в приложении - иллюстрация приглашения при входе в Hub в один из дней - на Sexy Salad Party :)




No comments:

Post a Comment