Wednesday, June 30, 2010

Органичный бизнес - это когда... все взаимосвязано

Во время прилива все корабли плавают, даже самые маленькие и неприспособленные к большому плаванию. Но когда происходит отлив, остаются только некоторые.

Так объясняет "физику" развитых и развивающихся экономик Dr. Макс Шупбах из глобального лидерского научного центра Института Глубинной Демократии (Deep Democracy Institute). Таким образом, на развивающихся рынках практически любая идея несет прибыль. Но вот вопрос: что же делать потом, когда наступит отлив?

Смею утверждать, что выживет органичный или sustainable бизнес, у которого налажена взаимосвязь с человеком (для, а не используя людей), со здоровой внутренней бизнес моделью и внешней средой (природой, данными ресурсами и возможностями) - см. картинку аватара.

Обсуждая сегодня тему органического дизайна вместе с одним из друзей Hub Kyiv, Ириной Билецкой, органическим архитектором, она упомянула четыре закона экологии американского ученого Барри Коммонера:
  1. Все связано со всем
  2. Все должно куда-то деваться
  3. Природа "знает" лучше (не стоит с ней бороться и улучшать ее)
  4. Ничто не дается даром (ничто не напрасно)
Возможно, стоит и нам поучиться у природы, взять эти и другие законы Земли на вооружение для стратегического планирования устойчивого развития и ведения своего бизнеса? Ведь, с одной стороны, мы создаем бизнес, но с другой стороны - бизнес создает нас. Роботов и потребителей или живых и счастливых личностей?

Приходите к нам на встречу 6-го июля в 19:00 в Купидон, мы ждем интересного гостя, обсуждений, новых для себя открытий и научно-разработанных инструментов в вопросе создания и устойчивого развития бизнеса.

No comments:

Post a Comment